教学小结:我这样帮助学生提出疑问

【前言】
  今天,在周付安老师的“改变你的教学设计”群中,大家提到了如何让学生主动提问的事。这方面,我在这学期有点故事,分享一下。

【课前故事】
  这学期汇编语言开课后,建了云班课,有了QQ群,开始有学生个别和我交流。
  第二周星期天的下午,有学生QQ小窗问我问题,我做了记录《汇编:用e命令为啥改不了内存的值?》。接下来又一个同学的问题,见《机器码与汇编指令的对应关系(兼议好问题怎么成了傻问题)》。我在感叹学生们提出的问题之美的同时,也敏感地觉察到,这个班第一堂课翻转课堂的动员是这几年最成功的,同学们学习这门课的热情是被我点燃了,出现疑惑太正常了。而这样的问题,同学们肯定还有。我口头上动员大家在群里提问,但这两位同学却在小窗。小心试探的结果,如上面两篇博文的记录:同学们对当众(即使在群中)提问有不适感甚至恐惧。
  于是,我在教学设计中,为第二天(第三周星期一)的课堂教学加了一个目标:消除同学们在这方面的顾虑。

【课堂场景】
  在课堂上,暖场之后,解决遗留问题。问题都来自同学的疑问。
  第一个,来自云班课讨论区:
这里写图片描述
  第二个和第三个,就是刚才两个链接中的问题,不截屏PPT了。
  这三个问题,大多同学都是瞪大眼睛听完的。来自学生初学者视角的问题,而不是作为老师专家视角的问题,那质量是不一般的。
  趁热打铁,我发表了“向问题要真正的学习”的动员。
这里写图片描述
  不足的是,原计划要通过一个头脑风暴继续把这个热度固化一下,一看时间,会严重影响本节后面安排的难点,没有进行。
  下面的内容,按计划进行。
  到临下课,布置了本节ORID式的总结:
这里写图片描述

【课后反馈】
  出乎意料,问问题的动员,对同学们的触动稍超出我的预期。下面摘几位同学的发言:

  • 今天的汇编语言课堂,贺老师首先对有些同学在课下提出的问题进行了解答,贺老师表扬了那些提出问题的同学并且鼓励我们要多动脑思考,多提出问题,我觉得作为学生的我们应该多提问题,多参加讨论,这样才能有助于我们更深刻地掌握知识,将知识融会贯通,我今后会在学习的过程中有意识的提出一些不懂的问题,并且在群里与老师和同学一起讨论,解决自己不懂的问题。
  • 今天刚开始上课,老师给我们解答同学的“傻问题”。并鼓励我们多问问题,只有学习才会有问题。
  • 以前总担心自己问的问题不正常,都是偷偷私下问同学。经过老师的一番教导,觉得在群里问大家一起讨论会更有收获。以后会多多和同学在群里交流,一起进步。
  • 在合作中还是会遇到很多问题,我觉得自己或小组解决不了的要主动询问,老师,或者其他同学,课后也要不懂就问。今后的学习中,我也会注重实践和合作,不理解的多问。
  • 今天的收获很大,感觉不仅学到了知识,而且贺老师说,要勇于提出问题,不会提问题学习才真的停止了。
  • 很赞同贺老师的话,突破自己,敢于把自己的问题在公众场合提出来,一定是一件很美好的事情。上面所说的这种美好…我好像还没真正体会过…一定要体会一次这种美好。然后会跟着贺老师继续好好学习(๑•̀ㅂ•́)و✧
  • 今天贺老师通过展示几个同学的问题告诉我们要多问问题才能更好的进步,通过学生和老师之间的共同交流,更好地学习。同时,在这样的课堂上学习起来更加的轻松有氛围。
  • 贺老师鼓励我们学习要敢于问问题,在学习时遇到问题时要学会用debug”实践出真知”!
  • 今天的汇编语言课,贺老师先给我们重点讲解了我们搞不懂的问题,并且让我们要问题要大胆问,不用担心问出的问题太幼稚,要大胆提问,大家共同思考,共同讨论,共同解决,一起进步。
  • 这堂课让我真正熟悉了翻转课堂,我现在很喜欢翻转课堂。通过课上与小组同学一起合作,我学到了许多新的思路,而且小组合作也提高了我们解决问题的效率。老师的话启示了我,问问题并不可耻,而且还可以通过问问题拓宽自己的知识面。我以后遇到问题要多问老师和同学,当同学和老师提出问题时,我也要试着去表达自己的观点,多与同学老师交流。除此之外,我会继续认真完成老师布置的任务,相信我会越来越喜欢汇编语言这门课。

【反思及进展】
  以后的几周,在云班课的答疑区,QQ群,包括课堂上,主动提出问题的学生多了,不过不可否认的是,也并不像第三周课堂上刚动员过后那样的热情。学生的改变需要一个过程,老师要为他们搭脚手架,帮助他们在提问题的实践中学会提问题。
  从第四周开始,要求学生在课堂总结中,明确加上“我的疑惑”,这是我尝试的办法之一。
这里写图片描述
  这样一来,真的又引出了一大波的问题。我通过博客向学生反馈,见《汇编语言第4周学生总结反馈》。做这份解答,花了2-3个小时,整个过程还是愉悦的,但也觉得每周套上这个枷锁也有点量大。
  第5周改了方式,总结用蓝墨的作业/小组任务做,由学生互评,强调重点是给出评论,相互解答提出的疑问,效果不是很好。反思除了我在组织上的原因外,还有这个战线拖得有点长,随着上课时问出问题的情境消失,一些问题,尤其是真正的好问题,对他们也还是难,反而影响他们的感受。
  第6周的总结再次改回用头脑风暴提交,由我为他们点评、答疑,见《翻转汇编第6周总结》。
  就在第6周的总结中,出现了我给大家分享的我的神回复:

  • 这学期坚持让学生做总结,每次总给出一种结构。这周要求写疑惑。有学生写“其实没啥太疑惑的。”老贺答复:“没疑惑挺好。其实,有点疑惑可能更好。”其实,没疑惑是不对的,要抓住学生心,暂不说他不对吧。
  • 有学生说:“总结真的这么重要吗?不总结不也过了这么多年了嘛。”老贺回复:“我是白活了40多年以后才知道总结重要的。我希望20的你能及早知道。我们70后有过十几年饿肚子的时光,也就那样过来了。现在看,还是不饿肚子的日子好。听老人言,没错。”

【后记】
  分享结束。说点感叹,曾经怀疑自己一个人这样有心教学,周围同事还是传统的独角戏上课,这样做是否值得。但现在不纠结了,先干起来再说,自己成长本身就很快乐了。学生成长中的问题域,就是我们的战场,各种形式的与学生之间正式的互动,非正式的没大没小的互动(大孩子们愿意让你很幼稚地玩)仍然继续,这是改变教育的一部分。现在,通过网络,结识了众多的同道老师,早就不孤单了,周围也有同事主动来跟我“玩教学”了。快乐而辛苦在其中。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值