教学心得:面对教改中的灰心

【老师留言】
  教学改革真不是件容易的事。老师有创新的思维,想尽了各种办法,花费了大量时间精力,有些学生却依旧喜欢按以前那样按部就班的上课,怎么办呢!有时自己都有点灰心,想放弃了!

【我的回复】
  1. 不要冒进。不考虑学生感受的教学改革,不可取,以学生的学为中心的教,要求我们改变心态。
  2. 寻求理解。布置学习任务中,稍微花一点点时间,给学生讲一讲依据的认知规律,以及要在哪些方面帮助他们在学习方法、内容中取得突破,让学生努力到点上,最关键的是,让他们知道老师不是瞎折腾,是在用心的教学,是在努力解决师生都不满意的一些状况。
  3.保持自信。知道自己在沿着正确的方向做着正确的事情,这是一件无比自豪的事情。
  4.排除干扰。发生在极个别人身上极个别的事情,对老师的打击是很大的,要能够分辨出这些事情,看出当事学生的可怜之处,对他心怀善意,原谅他的不当之举。有办法切入,就对她实施帮扶; 暂无条件时,不强行要求他改变,是对他的一种关爱,也是对自己的一种保护。
  5.持续提高。学会自我反思,找到反思的美妙之处,从不愉快的事情当中,找出自己可以提高的方面,将此作为持续发展自己能力,持续改进工作的起点。
  小步快跑,持续改进,老师加油!

【后感】
  心走快了,可以停一停,等一等脚步。
  只是不要放弃,还要一起向前走。

发布了2348 篇原创文章 · 获赞 4788 · 访问量 880万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览