写给计114-34的同学——IT雏鸟即将起飞

每周2-3个必做题目,一堆可选题目。调好一个程序,发布一篇博文。少部分同学享受着选做题,少部分同学不能按期完成基本要求,大部分学生在完成基本要求都觉得已经尽力。

这是整个学期我们学习C++的状况。

十年前讲过C语言后,就再也没有给大一的同学上过课,讲编程技术也没有过“零基础”的前提。十年后,在几番波折之后,再次有机会面对大一的学生讲程序设计。此时,对我而言,教学手段更熟练,教学理念更清晰,在教学一线为IT菜鸟起步作好服务的信念也更坚决。虽然有吹牛之味,标榜之嫌,但讲此话是不脸红的。已到不惑之年,对各种事看开了,就这点本事和这点志向,自知还有进步空间,很清楚哪儿做得不够,也在努力,自我肯定也一定要有的。这是我教学激情中重要的一个部分。

而十年后的学生呢?有人感叹一年不如一年。我在班主任工作中,品尝了对不算少数的同学的无奈。由和不学习的学生作斗争,到认识到学生不学习有其局限,需要的是和学生并肩与不良学风作斗争,再认识到青年人(相对有城府的成年人)固有的纯真,每个人内心深处对进步的渴望,认识到他们在与各种制约其发展的障碍斗争中的艰辛,以及认识到学生面对障碍妥协之后用麻木和貌似大度包装的痛苦。青年人是可爱的,大学老师应该挑起这份责任,不论之前的应试教育对他们造成了什么样的影响,带着他们学会改变,学会真正的学习。

这学期的C++课就包含了不少这样的期望。从我做起,讲究方法,重视保持和激发同学的学习热情。通过每一周自己写出来的题目,让同学了解到C++的用途,不断地将似乎不该他们知道的东西引入课堂,提前让他们知道并学会工程中真正要用的东西,并在实践中尝试。第1周申请Email和博客,第2周没有学循环语句就要通过模仿写出星号图的输出,第3周学会单步执行程序,在后面,依次引出效率专题、测试用例设计专题、在实践数组中开始用文件,指针开头不久即进入结构体,重点拿下动态链表的硬头。这种安排在传统的教学中看来是不可思议的,但我们已经用实践证明了这种交叉,由习而学的可行性及以此而来的收获。但这也给我可怜的学生带来了难度,本来大学的适应就是一个坎,偏遇上这么一个不规矩的老师。有时,从我的角度也把握不好实验题目的难度,认为很容易做的,学生真的要绞尽脑汁才能调出来。作为教师,我除了尽力讲清楚知识点外,给学生的课外学习提供精神动力和实在的帮助,敏感地发现同学们中间存在的情绪问题,小心翼翼地调整着计划。

多少年来,我认清一个道理:只要教师是认真投入的,学生就会效仿,至少不会对着干。而对高年级的学生,每次也总有几个让人有受打击的感觉,但总体上,学生是对教师的认真买账的。对于新生,我相信没有一个学生入学就是带着不美好的愿望来的。这也是我找机会教大一新生的理由。由程序设计入手,会编程,能编程了,大二开始不会走偏路,专业学习就会提速,课外自学也更加自如。一个学期快过完了,我的假设得到了检验。同学们执着的投入时时让我感动。有个别同学由于困难或者不好的学习习惯止步不前,因为有博客,我能及时发现并提醒,他们也能马上行动。

我和学生讲过:“没有一个逗号憋你一下午的经历,成就不了程序员。”当他们真的被拌住之时,有时忍受的不仅是焦急,时间久了甚至是感受打击。但这是一个合格程序员的必经的锤炼之路。眼看着别人的报告一个个出来了,自己的错误还有一大堆,给谁都急。于是我见证了不少同学主动求助,快速赶上的过程。下个学期,部分显得落伍了的同学将是我的重点工作之一。但是进步是学生自己的事,需要加倍努力赶上大部队。带领同学们整体追求更快进步、更高水平,是我最重要的任务。

考试过后将是惬意的寒假。我和学生提到,大学学习的质量还看你假期中到底有多长时间用于个性化的学习安排。除了走亲访友,暑假适合安排实践,而利用不短的寒假多多阅读则是一个享受。对于C++这一事关专业基础能力的课程而言。重做和整理一遍实验题目、做一做没有来得及实施的同步项目都是一个好的选择。对学期中学习困难的同学更是这样。在没有老师和同学在身边的日子里,要依靠自己的独立精神,培养自己的耐性。或者,现在的通信方式和条件已经很方便,并不一定要孤军奋战。

同学们正处在考试周的忙碌之中,好好复习,平时没有注意到或没有理解到的细节会在这时一个个进入你的视野,你应该要有一个个的顿悟:“原来是这样”。这是大学考试的最大功能。祝同学们都能考出满意的成绩,为这一学期认真的学习画上一个圆满的句号。

当天气暖和起来的时候,我们将再次相会。我期待着更富有效率和热情的教学氛围,和我的学生一起享受更多成长中躲不开的困惑与必定来的喜悦。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页