相信自己,补上实践的短板即好

贺老师,您好:
  很有幸在CSDN上看到您的博客,我是XX大学(迂者注:某985高校)大二在读学生,女生,专业是计算机科学与技术。大二这一年我十分的迷茫,对于本专业的学习也感觉到十分的迷茫。我原本的意向其实并没有想读工科也没有想过读计算机相关的专业,因为高考调剂来到了计算机,大一一整年学习的基础课程我认为自己还是能跟上,除了编程语言的熟练运用。大二这一学期我接触到了数据结构,这应该是除了C,C++编程语言之外最专业的一门专业课了。我学的很吃力,我很怀疑自己是否真的适合这个专业。虽然我从小也听过女生学理工科比男生吃亏一点,但是高中的时候我还是毫不犹豫的选择了理科,原因很简单就是我不喜欢背书。但是上了数据结构之后,我们用的是国外教材C++版本的,刚开始入门的时候我学的很吃力很痛苦,嗯学哭过很多次了,觉得对这个专业越来越没有兴趣了,当我迷惑当我不解的时候,我会很低落很低落的去怀疑自己,甚至怀疑自己的智商水平,我也对自己的未来感到迷茫担忧。 但是我还是在努力的学了,可是一学期完了,老师布置的除了课程设计实验,就是不涉及到代码的部分作业,比如说BST遍历啊,DFS,BFS,排序步骤这些纸质作业我还是能很好地完成,可是我的编程能力还是我心中最大的恐惧。我自认为自己是一个努力学习的学生了,但是我不知道是不是自己的思维方式学习方式与这个专业所需要的不太一致,导致自己总觉得自己效率太低下,我不知道到底应该用什么方法去提高自己的专业水平,甚至连一个编译器可能都没办法熟练运用,也不擅长在网上寻求答案,找了找不到,找到了总和我的实际发生的状况有出入。效率极其低下。
  贺老师,不好意思零零散散的说了这么多有的没的。我写这封邮件是希望能够从您那里得到一点建议,有关于如何高效学习计算机相关专业的知识:
  1. 我准备在寒假的时候提高自己的C++编程能力,但不知道到底该怎么做
  2.很菜的想问一下您如何才可以熟练地运用一个编译器,我用的是code blocks。
  3.老师,您认为这个专业所需要的思维方式是什么?
  贺老师,可能我的问题不是很详细,因为自己很迷茫很迷茫,希望老师能够给出一点解答和方向。十分感谢。

你好:
  来信收到。读你的文字,深深感到一位想改变现状的同学的急切。有问题就解决,其实问题,恰就成为了我们任何人要进步的起点。你已经为自己列出了当下急需解决的问题,这种不回避的态度,首先就是所有的希望。
  人有一种天然的保护本能。在遇到不顺时,会在潜意识中,将原因归为外部因素,进而让自己能够好受些。你列出的一些关键词,女生、调剂、不适合等,皆有这种味道。这是很正常的事,但贺老师想要告诉你的是,这些都不是问题的本质原因(你在读我的博客,关于这方面解读的博文已经不少,我不再多讲)。有不少人就是在这些关键词中感觉舒服了,于是任由问题存在而不顾,失去了解决问题的机会,显然,你自己并没有这么选择。
  你现在最需要的是自信,一方面,改变学习方法,针对自己的问题,补充、选用合适的学习内容;另一方面,不要再用这些关键词抄自己的后路。
  关于方法。我一贯提倡计算机的学习,要用实践开路。你的问题,就是源于实践之路没有打开。这和老师的教法有关(我的有些同行们的工作,就是重视了讲课,让学生能以实践的方式自主地学起来,也是该做的工作啊),也和你的初起步的时候,没有重视这一点(很正常,显然你是一位听话的女孩)有关。从现在开始,重视实践,补上实践的短板,你会很快上路。
  也很庆幸的是,我可以直接送给你一些恰好针对你问题的资源(见《贺利坚的课程教学链接》。我这几年的专业教学工作,主要针对的是大一的程序设计,大二的数据结构,我的所有教学设计,要解决的核心问题就是同学们不会实践的问题,也积累了还算丰富的资源,可以让你使用。你的老师选用国外C++教材,对一个985院校而言,应该是正常的,而当下,你或许需要当一段时间我这个二本院校老师的弟子,赶上985的节奏。
  最适合你用的资源是:

视频在CSDN学院以付费形式提供,作为网友对贺老师长期义务提供咨询以及免费提供其他课程资源的奖励吧(不过,我为你提供我为烟台大学学生提供的免费渠道)。针对你的情况,你当前要学的顺序可以是C语言、数据结构、C++。若需要,自己买要求的中文版教材。
  这些资源中,直接能用的就是实践体系。在你的假期自主学习中,就围绕实践做下去,建议你按我对我的学生的要求,将实践成果用博文的形式展示。使用CodeBlocks的事,在方案里、我的博客里都有。不谦虚地讲,在CSDN中,我这些原创的资源还是相当不错滴。
  因为你是大二了,视频不必全看,自己选择就行。
  相信自己,把这些补上了,你的天空就晴朗了!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页