菜鸟要学Web开发,先前台还是先后台

【学生来信】

贺老师,您好!

  我是一个想成为 大神的菜鸟!
  我对Java Web 很感兴趣! 但是,太菜啦,不知道该如何学起?该怎么 学习Java web?
  我哥们,说:“先学习 html CSS javascript 再去学习 JSP 等”。 我不知道实现学习前台 还是 先学习 后台?很迷惑? 请老师指点迷津!

【我的答复】
未来的大神:
  因为你说你菜,我想提醒一句,现在正在学习的课程是否正常进展?学好课程中教的内容,是基础,是你课外自学的前提。我们不能舍本逐末,花着学费,把支撑长期发展的基础丢一边去了。否则,等你明白过来,会说老贺把你带沟里了。
  回到你的问题,其实没有标准答案。学Web开发,即使将来有所侧重,前台、后台都是要懂一些的。至于先学哪个,你哥们的建议靠谱,补充一下,Java基础也要有。我还要提的建议是,这个顺序不要成为教条,不必等到前面的学好了,再学后面的。课外学习要冲破那种“系统化”的思维,学习不仅是看书、看视频、看资料,更重要的还有自己动手做些小页面,再到小项目,可以看一点就做一点。知道些html了,做了个小网站,学些css,重写代码让结构更好些,发现再加个用JavaScript能更炫的功能,JavaScript再进一步,这时,希望后台干些工作了,JSP上。这一轮下来了,领悟到一些别的,在任何一块都可以再切入深入学习、实践。不必将这些技术分得如此细,而是要让自己常有能成功做出作品的体验。等到将这些技术体验到一定的程度了,找些大部头啃一啃。
  以后遇到此类的问题,不要迷惑。只要找一个切入点,动手做起来,事情就会明朗起来,迷惑不会出现。没有去行动,不敢去行动,总怕错了(前面说了,这种事情没对没错),想着迷惑,说着迷惑,真就迷惑了,面对要学的一堆知识(开始学习了,就能将“堆状物”看得条理了),有些人甚至把想法压下去而不再前进。尽管你不是这样,我还是希望你有更多的体验的勇气。
  有些想法,在拙作《 破除“系统学习”的情结》中讲得更细,可参考。

  祝轻松上阵,搅浑你课外学习的那池水,在浑水中摸得大鱼。


  

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页