做选择的方法

【来信】
  贺老师,你好,我是一名大专院校的大三学生,学习的专业是电子信息工程技术,现在课程已经学习完,即将面临选择,找工作实习,或者专升本。
  我对计算机安全方面很感兴趣,在大一大二期间也自学了不少相关的知识,但是由于没有系统的计划,就是想起来什么学什么,学的东西特别驳杂,有c语言、汇编、linux还有BSD的shell、小型网络的布局配置(用的是思科的模拟器)、tcp\ip协议、数据库、编译原理、逆向工程等等。学了很多,也都有点学的不是太精。
  然后就是最近学校来了个启明星辰的订单班,培训的内容是网络安全技能提升,发展方向是网络安全工程师。正好是我感兴趣的。说是面试后选35个学员,如果面试通过,签订协议,培训4个月,4个月后可以直接进入启明星辰工作,起步工资是5k到8k。然后培训的费用是1万9,可以选择助学贷款,等到工作之后再还培训费。
  请老师指点下,我是应该选择参加这个培训班,还是直接找一个不太大的公司工作,还是参加专升本。
  感激不尽。

【回信】
  这样的选择问题,外人实难给你拿主意。
  我建议你一种方法。你做一张表格,每一种选择算是一列,每一行是你需要考虑的指标,如实现的可能性、需要付出的时间、费用、可以获得的收益……就你关心的内容,能列多少就列多少。
  在列出表格后,对每一种选择,就每一个指标打分,可以从0-10打分。
  在都列出来以后,看整张表格,确定自己最在意的指标,再兼顾其他指标,我想你能确定现在你的最佳选择。
  这种方法,在我过去几次大的选择中都起了作用。
  人生除了努力向前,还是做好选择。
  祝你能学会用这种方法做选择。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读