回锅DS-1:对抽象之用的感悟及让自己更有力量的思维方式

(本系列出自一位在工作后“回锅数据结构”且坚持写学习反思的网友。他用邮件发给我,征得他的同意,我在我的博客中当“原创发出来了。和我的关联是,他的学习路线中,的确有我提供的方法的影子。)

【来信】
  贺老师,多谢您的指点,现在迷茫了就找您的帖子搜索相关内容看。最近忙于做项目,学习时间比较少,现在一步步深入意识到学与用紧密联系起来的重要性,并对自己以前的学习、生活模式进行反观。
  1.第二次用jQuery的each方法的时候,我就有疑问:什么可以用这个方法,是对象、数组还是什么?入参都有什么可以用,每个入参的含义是什么? 其实这些疑问就是这个知识点的核心,如果自己明白了这些,就是再怎么变化也会用。所以学习的时候要抓住核心的东西,这个过程可以慢慢训练,有意识的训练。以前不在乎定义,不看重定义,觉得就是简单的一句话,其实就是这简单的一句话缺涵盖了精华。没有搞懂这句话,就去照猫画虎的用了。当然,初期不能要求自己一步到位,在照猫画虎后要回头看下,思考下,看看能不能主动思考出来写东西,而不是像以前那样画完完事。
  首先, 学到: each() 方法为每个匹配元素规定要运行的函数。也就是自己已经遇到过的问题,遍历选择器选定的元素,通过搜索用到了这个方法,抽象语法是 $(selector).each(function(index,element)),自己以前不习惯看抽象与法,都是跳过,直接看用法,本末倒置,应该首先自己去看抽象与法,然后直接尝试着去用,出问题了再看具体例子用法。(这点和贺老师的帖子里的要习惯看数据结构的抽象数据类型一样)。
  接着看到: jQuery.each() 函数用于遍历指定的对象和数组。 $.each( object, callback )。至于,解答了自己的疑问。同时还想到了之前看到的for in,for of,不只是以前的照猫画虎,知其所以然。
  2.学会自己和自己对话,找到那个自我(还是本我?),不要有什么第一反应就是想找个人分享,分享后呢?对自己有多大的帮助,是让自己记得更牢固了,还是理解的更深刻了?好像都没有?但是为什么想和人分享,像个小孩子的心理一样?没人表扬就不学习了,为啥总是想依赖别人的指导或者鼓励呢?为什么不能学会自我激励,自己一直提升自己?这个心理是自己难以解决的,虽然知道学习是为自己,但是还是不知道如何纠正这个心理。这难道就是情商中的第一层次-自我激励吗

【回复】
  你分享了一个很好的学习感受,也提了一个很好的问题。
  现在就你提的问题谈点看法。
  你的问题的核心,就是激励。激励分外部激励和内部激励两种。诸如表扬或惩罚,属于外部激励,而找到意义、产生获得感等属于内部激励。
  一般对小孩,外部激励管用,对大人,主要得靠内部激励了。如果在成长中,一直靠着外部激励,就比较麻烦了,有多少成年人,因为单位给不了好的待遇,就不好好干活,结果自己的水平就停止提高,也就只能和待遇不好的单位在一起了。
  所以,在我们的成长过程中,在每日的忙碌中,找到属于自己的意义和价值,这个很重要。你已经在这样做了。
  凡事有个过程。任何时候,我们都在成长中,你在信中已经“觉察”,就是一个好的信号。你正处在自我激励的起点,你已经着手构建自己正确的心理。
  在这个时期,首先尊重自己的成长阶段,然后你就能为之一振:“我居然意识到了这个!”我这儿写出来的,和你信中表达的,是同一件事,但不同的表达,对自己的效果是不一样的。
  遇事时,不要下意识地责备自己的过去,而是惊喜当下的觉察,看到即将来到的成长,你会更有力量。

【附】与小M的信件列表

  1. 一道算法题引起的疑惑——如何“画”算法
  2. 在职程序员再学算法的深刻感悟
  3. 学用结合——回复一位在工作中补基础的工程师
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读