在迷茫中前行(作者序)——《逆袭大学》连载

返回到【全文目录

在迷茫中前行(作者序)

“偶然地找到了你的博客,知道您是专门给大学生解惑的人……”一封这样开头的来信,让我感受到了我的价值,但一个“专门”让我有些吃不消。我不是专业医生,我是久病成医。我做这样的事,我为大学生解迷茫,皆因我就是个迷茫者,过去是,现在还是。因为是个理想主义者,迷茫特别多,受折磨也多。

我不满足于大学的现状,这里处处都是死扣:老师等着学生好好学;学生等着老师好好教;师生共同期待的好条件,却因管理、机制的问题久等不来。在大学的入口之处,应试的基础教育送来的是只对分数有感觉的生源;到大学的出口处,社会的浮躁让身处大学之中的人们心神不定,各种久治不见成效的矛盾让年轻人眼中只能容下实际的利益。回到大学之中,大学生不知何为学习,更不知如何好好学,在各种诱惑下干脆不好好学了;老师不会教了,不敢给学生提要求了,被一些激励政策带歪了、伤着了,教学工作靠良心;管理部门,该改的弊端改不了,该理的关系理不顺。

在死扣的夹逼下,我找到了一个名为“独立面对”的法宝,通过这本书,我想要将这个法宝带给校园中的年轻人,让更多的年轻人用好这个法宝,点燃更多的希望之火。

校园中有很多可以利用的资源和条件,首先立足于独立面对,让自己发生改变,才能发现这些资源,用好这些条件,充分挖掘和发挥自己的潜能。这是我们这些身处教育基层的人们最为现实和豪迈的选择,收获成功的大学果实,酿成改革前行的发展浪潮。这也是我们的民族和国家的希望。

在网上,在我的名字前面,还有一个限定——迂者。“迂”即“迂腐”,字典中的解释是“言行或见解陈旧不合时宜”。其实在现实中,我的确也经常由于不合时宜而招致有些人的不喜欢。在我们的价值判断中,往往年代久的观点会让位于时尚的观点。我勇于否定和改变自己,但坚信在人生和求学道路上,需要有坚守,有些地方的不合时宜恰好是解决流行病的良方。当有一天我告诉自己,你就是个迂腐的家伙时,我由于认真而引起的压力完全释放,自恋情结陡然增加。曾经想过称自己为“愚者”,但那位搬山的老前辈太令人尊敬了,我达不到他的大愚。

我没有投入到争名逐利的浮躁当中,依然保持着独立的思考;我拥有简单的生活,花销少,因此不多的收入也给了我富足的生活;我的交际面小,留给了自己大量的工作、锻炼、看书、写作时间……面对现代社会带来的问题,包括面对大学生学习中存在的问题,回归一些,简单一些,反倒可以漠视障碍的存在,信步前行中走出信心和气度来。面对诸多一窝蜂的大家都如何如何,可以选择投身进去,也可以适当跳出来一些。做出跳出来的选择不容易,但一旦做出选择并且行动了,一切却又简单了。

由于搬出了“迂”字招牌,我得以追求教育理想。有时想想,年过四十仍守在教学一线的小老头还敢称有理想,这是件很可笑的事情。对大学理想的追求,是个貌似永远不可能再回到现实中的梦,正如完美的圆形只在概念中出现。大学生面临的各种问题,被异化了的教育和学习观点是罪魁祸首。

经过博客读者的反馈,以及我在校园中的“临床”验证,我的迂腐对治愈大学中的迷茫是有效的,对治愈学习中的裹足不前是有用的,对治愈前进中的动力不足是有用的,这一点敬请读者放心试用。其实用心的读者会发现,我的保守中透出的全是进取的锋芒,如果有退缩,那也只是“引手还击”中的第一个阶段。感谢大学里尚存的包容能让我能在其间一迂到底,提醒读者的是,切不可以将此施于社会中的任何地方。社会比大学更为复杂,走出校门的青年学子首先需要在社会中生存、立足,我们不向任何的落后、不公低头和妥协,但要用智慧和耐心,处理好理想与现实之间的关系。大学是社会的灯塔,要用灯塔中积蓄的能量创造自己的幸福生活。这种能量也是改造社会,强大国家的力量,这是作为接受过高等教育的学子该有的作为。

返回到【全文目录】【下一节

 

发布了2348 篇原创文章 · 获赞 4788 · 访问量 880万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览