推荐序——《逆袭大学》连载

返回到【全文目录

推荐序

今年夏天,在“中国计算机学会计算机课程改革导教班”上,我认识了贺利坚老师。一天早晨,他约我聊天,谈了他对当下大学教育情况的一些看法,介绍了他作为一名专业教师,同时花很多时间在关心学生成长方面做的一些事情。过去这些年,由于参与教指委的工作,我接触过许多不同学校的教师,其中不乏对教育很关心、很有想法的,但像贺利坚老师这样,结合教学工作,同时投入大量心血,与学生深度接触,将对学生的帮助与教育延展到课堂外和网络上的并不多见,给我留下了深刻印象。因此,当他请我为这本《逆袭大学》写序时,我基本就同意了。看过书稿后,我有一种特殊的心情:相比以前写一些针对专业书的序,我觉得为这样的书写几句话是一种荣幸。

大学、学习、计算机类专业是这本书触及的三个话题,它们是在当下呼唤提高高等教育质量的中国社会背景下备受关注的话题,同时也不乏各种富有见解的著述。我以为,《逆袭大学》的独特之处在于其“草根性”与“交融性”,同时充满一个普通教育工作者孜孜以求的情怀,迎面扑来的字字句句,让我不仅能一口气读下去,而且不时会产生思想的共鸣。所谓“草根性”,来源于贺利坚老师与学生广泛而密切的接触,他除了在从教的学校和学生交往外,还在 CSDN 上开辟专栏,长期和广大 IT 学子互动,体会他们的迷茫,交流自己的思想。以这样一种生动的实践方式为背景,这本书没有那种高谈阔论,而是散发着浓郁的地气,字里行间饱浸着对学生的理解和关怀。这样的文字,针对的也是一些时弊,但无怨无憾无纠缠,只是面向未来,充满正能量。所谓“交融性”,在于作者对大学、学习和计算机类专业这三个话题把握的方式。我们读到的不是条块分割的说教,而是一个迈入大学之门、上了一些计算机类课程的学生时常会在头脑中冲撞的种种念想的铺陈,以及对那些念想设身处地的回响,处处映射着对当下中国大学社会的观察,处处都是关于学习困惑的疏导,处处彰显对计算机类专业的热爱与自豪。

作为一个在计算机专业教育领域学习工作三十多年的教师,我感谢贺利坚老师为我们提供了这样一本倾注了巨大心血并且有丰富实践基础的著作。正如他在书中所倡导的“独立面对”精神,这是一本充满独立精神的书。面对中国高等教育当下的情势,我相信不仅青年学子会从中得到启迪,而且像我这样的教师也能从中感到振奋与惊喜。

李晓明    
2013 年 11 月,于北京大学

返回到【全文目录】     【下一节

 

发布了2348 篇原创文章 · 获赞 4788 · 访问量 880万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览