专科生该如何安排自己的路

【来信】
  老师,你好。现在我是一位专科学校大一的学生,学习的是工业设计专业,我对自己未来的路还有专业上的学习有些困惑的问题,想跟你交流一下。
  老师,有时候认为自己的未来是没有希望的。按照一些人的说法,现在的本科学生都已经非常多了,找工作起码也是本科的学历,我一个专科生能在社会上干什么呢。所以,我希望自己可以通过专升本提升自己的学历,我想问一下,我这样做值得吗?

【回复】
  针对你的观点,我想问你几个问题。
  现在的本科生的确多,但你说找工作起码也是本科的学历。你的依据是什么?没有上本科的人,都做什么去了?连专科也没有上的人呢?
  我建议你将视野再打开一些,可以发现,有更多的谋求生存的空间,也有更多的可能性。你也会发现,学历并不高的人中,获得成功的人也是众多的。
  如果能够认可这一点,你可以思考和观察,或者找一些学历不高但却成功的人士的一些传记看一看,他们是怎么过来的,这或许能够让你找到值得追随的榜样。
  若你想到了要通过专升本提高学历,想做,为什么不去做呢?在这里,值不值的事,我说了不算,其实你说了也不算,算数的是你的行动。一是你真的努力这样做,追求自己想要的结果了;二是你升本以后,包括现在专科期间,你得有真正的学习,这才是让你升值的选择。
  无论专科还是本科,要看的,其实是你在求学中是否学有所成。你要看到,一堆堆的本科生,拿上了毕业证,却无法得到符合期望的工作机会。什么原因,你应该知道。
  希望你能理解我的意思。

发布了2348 篇原创文章 · 获赞 4788 · 访问量 880万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览