回锅DS-4:回头看的感觉

【前言】
  小马又来信,说他的学习感受。附件中的思考,罗列了一百多条。很有心的年轻人,很有价值的记录。
  但疑问也来了。

【第一封来信】
  贺老师,截至目前我已经写了六篇思考,今天在复习第一篇(见附件),看的时候我有个感觉:感觉自己以前写的有些话很精辟,但是也有一种模模糊糊的感觉,而且感觉自己很多没做到一样,感觉这些文字好像不是自己写过的一样。

【第二封来信】
  这种感觉是因为自己没有完全做到吧?如果做到了应该是看起来很熟悉的感觉,或者是觉得写的很幼稚的感觉吧?

【我的答复】
  我是2008年开始写原创的文字的。写作的原因,也是不舍得将想过的事丢掉,隔几月回头看,也会发现自己当初竟然会有那多好的想法和看问题的视角。就这样,这样文字,让自己一直能站在自己的肩膀上,不断攀爬到新的台阶。
  而如果让我再回头将每一篇文字都清晰地回忆起来,那真是不可能了。你的来信让我再次确认一遍:就是这样的。
  我们总是要前进的,这些东西真不要占用宝贵的“内存”了。但要相信,这些在生命中曾经出现过的想法和事情,在“硬盘”上都有日志,而我们的“CPU”是天然智能的,提取日志的线索,远不是人工设计的计算机能够比拟的。
  这些日志信息,有些永远不会再看,有些甚至是错误的,但我们自己的智能系统,在后台以某种方式,在潜意识中悄悄地整理、修正,而显意识,支配着我们日常感觉到的思考。
  过段时间回顾一下是种好的方法,以我的经历看,你的感觉完全正常。在当下,向前走,少些顾虑,在路上就好。

附:
回锅DS-3:基本操作与指针体验
回锅DS-2:做项目中的思考
回锅DS-1:对抽象之用的感悟及让自己更有力量的思维方式

发布了2348 篇原创文章 · 获赞 4788 · 访问量 880万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览