实习生不知道该如何安排了……

【来信】
  坚叔您好,记得您给我们上课的时候有同学叫您坚哥,您说论年龄该叫坚叔了,您的幽默一直为我们所喜欢。我明年毕业,现在找了一家IT公司做java开发实习生,有些困惑需要麻烦您帮忙解决一下,我一直在用CSDN,偶然发现您,感觉很荣幸。我之前为了能找到工作特意去参加一个java培训机构,现在学完了,但是还不能直接上项目,公司有个师傅教我,但他一直没时间,所以在实习期我基本就是再做自己的毕业设计,自己看书,突然有一天觉得这样的日子过的有点浪费,自己看书也不知道方向对不对,而且很多时间都处在一个无聊的状态,请问 我该怎么安排这段实习的时间,我们转正也有考核,也怕考核不会顺利通过,希望您可以帮我解答一下疑惑,谢谢坚叔。

【回复】
  收到亲弟子来信很亲切。当我看你的问题时,虽然有些心疼,但更多是喜悦:你到了一方新的天地,这些问题是必然遇到的,而把这一关过了,也就意味着再上一个新的台阶。
  你希望我能答疑解惑,但有些遗憾的是,我已经不再轻易把自己当作百事通,以“告知”的方式帮助年轻人。我用“提问”的方式,帮助你作为最了解你处境的人,解决你自己的问题,同时顺便地学会思考。
  所以,我根据你的来信内容,向你提出一些问题,请你回答:
  (1)还不能直接上项目——你离上项目还缺些什么?你为补上所缺部分做了哪些工作?你希望自己上项目的时候,具备哪些能力?程度如何?希望工作3年或5年之后,会是什么样子?
  (2)公司有个师傅教我,但他一直没时间——师傅应该是有很多工作的,顾不上是实情。你期望他怎么“教”你?是直接给你讲课,还是别的?你期望的教法对他是否现实?他应该和你见过面,聊过,他对你提了什么要求?你是否做了?是否主动找他汇报过进展?如果你是师傅,教你只是他工作中的一小部分,你会怎么带徒弟?你希望徒弟是怎么跟着你学?再回到徒弟的身份,你觉得应该怎样充分利用师傅这个资源?
  (3)在实习期我基本就是再做自己的毕业设计——这和在学校里做毕业设计有什么区别?你是否主动利用在公司的条件了?你这样的实习,为公司带来了什么价值?为个人的成长带来了什么价值?
  (4)自己看书,突然有一天觉得这样的日子过的有点浪费,自己看书也不知道方向对不对,而且很多时间都处在一个无聊的状态——你现在所缺的,是看书少了?还是别的?清楚了这段时间该加强学习的内容,定个目标,做个计划,可以不再无聊。
  (5)转正也有考核,也怕考核不会顺利通过——考核的标准是什么?如果你是HR,你希望实习生在实习期间能有什么样的表现?回到实习生的身份,你怎样按照公司对实习生的期望参与工作,以此能适应公司的工作要求,并让自己成长?
  当你学会了思考,以后就不会有问题困扰你了。所以,请你将我针对你的情况提的问题回答一遍,我想你会找到答案的。你可以将回答写下来,给我回信,我们就再想到的问题进行研讨。

发布了2348 篇原创文章 · 获赞 4788 · 访问量 880万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览