二维数组中数组元素存储地址的计算一问

关于二维数组中数组元素的存储地址,有同学问出了个好问题。
  在我的课件中,出现了下面的讲解:
在这里插入图片描述
  a[i][j]的地址是p+(i*col+j)*d(d是数组元素所占的字节数)。
  同学编程序进行验证,出问题了:
在这里插入图片描述
  地球停止转动了也必须先赞这种学习方式!
  同学问:“老师,第一张图的4,我怎么觉得不对呢?第二张图我没4,结果好像也对,这里面差在哪呢?”
  
  我的答复:“两个都对。”
  第一张图在讲原理,是我们在人脑里面要以“字节”为单位计算,p为首地址,单位是字节,再往后多少个字节,必须考虑到在整型数组中每个数组元素占4个字节,从首地址到a[i][j](i*col+j)个元素,计算其字节地址时,乘4是必要的。
  第二张图是在计算机中的运行结果,是已经在计算机内按找第几“个”数组元素为单位计算地址值了,*4的操作,是在寻址中已经计算过了,在此直接输出结果。
  更直白地,第一张图中的“p+”中的加,和我们日常算术中的加一样,我们按“字节”说事;而第二张图中的“p+”,是C语言中指针的加运算,是增加一个单元,究竟多少字节,还要考虑指向的元素的数据类型,在32位系统中,对于整型,一个单元4字节,而对于double型,一个单元8字节。
  两个加号形状一样,含义是不同。
  
  这个问题,学C/C++的同学才可能会遇到,学习C/C++中主动寻疑验证的同学才会遇到。可见学C/C++的价值,可见主动寻疑验证的价值。
  
  想起离散数学中的代数结构,用符号任意地表达运算,研究或设计运算系统,好一个“让思绪飞扬”和”精彩世界“,一不留神却成了“枯燥乏味”和“与实践无关”。
  能从不同层面,不同视角看问题,这就是自由。

发布了2348 篇原创文章 · 获赞 4788 · 访问量 880万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览