要认识到方法的宝贵

【来信】
贺老师:
  我今晚把《逆袭大学》看完了,最后的章节对于目前我遇到的问题是雪中送炭,获得了不少内心的力量。
  昨天一个同事说我这是方法论,感觉没用。昨天被说的时候我是自我怀疑了一下,自己是不是也像在搞心灵鸡汤一样。
  现在经过自己的思考,我不认同他的观点,我觉得只要是能给自己力量的,能让自己进步的,能改变心态的,就是有用的,而且这些是切实可行的,和所谓的鸡汤完全是两码事,我没在用这些“虚无缥缈”的文字骗自己。
  我把认为对自己特别有用的都做了摘抄,可以学而时习之。
      -----------
  找不到人可以讲,也就是输出,为啥自己不爱给自己讲呢,不对,是自己不爱听自己讲,这是为啥?自己讨厌自己吗?自己不接纳自己吗?自己可能形成一个良性的循环体吗?自己可以先把自己讲明白吗?自己和自己对话,就不需要总是索取外力了。
  这是我自己写的笔记,自己在和自己对话,这样不是神经病吧?

【回复】
  是方法论,就感受没有用?这是一个多么大的误解。在当今变化让人目炫的时代,没有答案的问题到处都是,但不怕变化的人,都是有方法的人。不怕不知道,怕的是不知道怎么去知道。
  输出给自己,和自己对话,这是在自我成长中很宝贵的方式——自省。可以写下来,可以用思维导图画出来,而如果讲出来,这就是“有声思考”了,是一种很不错的自我提高方式。用最舒服的方式完成和自己的对话。我一般用的是写作。

发布了2348 篇原创文章 · 获赞 4788 · 访问量 880万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览