上大学要学些啥?干些啥?

近日闭门读书,收到学生的来信少了,自然回信也少。但读的书,想的事,关于大学生发展的不少。
  一名学生来信(附后),倾诉了他对于是否考研的迷茫。也真替他有些着急:到大学高年级了,怎么还这样为自己看路?而我知道,处于这样状态的同学不在少数。板子不可以只打我们的学生身上,和高等教育相关的诸角色,都需要想一想,我们该做些什么?
  我的眼光主要在本科教育,本科生毕业后可以选择考研,我的慕课学员和咨询对象中,也有接受职业教育的学生,所以本文就拓一下,将普通高校/职业院校中的学生在校期间该学些什么做些什么作粗略的梳理。
  如下表所示:

求学形式 通识知识 基本能力 专业基础知识和技能 分析问题、设计解决问题方案的能力 实施问题解决方案的能力 学术能力
职业培训 ★★
高职/专科 ★★★ ★★★★
本科 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
硕士研究生 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★ ★★★

从横向看,高职和专科的同学,要建立的优势是在“实施问题解决方案的能力”,也就是用人单位所说的“直接能干活”,对各种专业,有各种不同的表现形式,在校期间,同学们需要对岗位所需要的技能做大量的练习。相对而言,由于学制等原因,对专业基础知识和分析、设计能力的要求相对不高。
  短期的职业培训,其“直接干活”的目标性更强。实施问题解决方案能力以外全部空白有些太绝对,只是我没有找到表示0.2、0.5颗星星的办法,培训机构在这些方面还是能够给到一些的。通过这种形式起步的学员,可以在很特定的岗位上起步工作。在我认识的不少人中,也有一些通过这种方式进入行业并做事的。
  对大学本科的学生,要求更加均衡一些,这也形成了接受过本科教育的同学,其适应面会宽一些,应对变化的能力会强一些的优势。大学本科被认为是专业教育的入门阶段,在未来的职业生涯中,还需要发挥专业基础知识相对扎实的优势,通过继续学习,不断满足职业发展的要求。明显地看出,在某些专业,他们实施问题解决方案的能力可能会相对高职毕业生弱一些(因此在某些岗位上,有用人单位更愿意要高职生却不愿意要本科生),但本科生在分析问题和设计解决问题方案方面的能力会更强,也有其面向。
  而到硕士研究生阶段,占优的就是学术能力了,其他各方面,会比本科生高一些。这里的学术能力,体现为用规范的研究方法,揭示事物“为什么”层面的能力,这也成为具备更强的分析、设计能力的支撑。
  这个分类对某些专业、某些学校的人才培养,可能需要些调整,但大致也就是这样的。由此可见,经过不同培养方式从学校走出来的人,都有其优势之处,可以满足社会的需求,同时实现个人的价值。
  从纵向看,我们看通识知识和基本能力。由于当前社会进入到一个快速变化的时期,过窄的专业教育已经不能适应人一生发展的需要,所以当前大学里越来越重视通识教育。我在这里提到的基本能力,是指与专业、岗位无关的一般能力,如价值观、创新能力、合作能力、学习能力,这在几种学校教育的形式中的要求基本一样,映证了在人的职业发展中,专业能力的作用远没有人的基本素质重要的事实。
  无论选择了哪一种形式的求学路,同学们要注意“基本能力”的形成,它体现在日常的生活、学习中。例如,凡事你是否主动应对?再如,你是如何学习的?同样学习一个知识点,有人选择考试会答题就行的浅层学习,有人选择真正理解并会应用的深度学习,甚至有人说这个不会也不要紧,靠其他知识点也能凑够60分,这对于学习效果,对于自己基本能力的形成,差别大了。某个学习任务,老师要求大家通过合作的方式完成,有些人按要求主动与同学合作,既学到了知识,又增强了合作能力,有些人不参加小组活动搭便车混分,基本能力的培养机会就这样丧失了。
  以上的罗列,仅是从教育体系设计的角度而言的。这并不意味着,某一位同学接受了某一种形式的培养,他就一定是这样的,是严格受这个的限制。人是发展的,人在发展中主观能动发挥着非常大的作用,所以常见有职业院校毕业的学生结合岗位需求做出重大的创新,而很多接受本科教育的毕业生,具备分析、设计的能力,同时在直接实施方案方面能力超强。
  另一方面,有些人进了某一种形式的学习,却由于迟迟不进状态,在思维方式上,在行动上,不接受该接受的训练,以致于空有一纸毕业证,却不具备相应能力的情况。极端的,有同学把本科混下来了,该有的专业基础知识和能力基本为零,4年本科学习下来,求职中甚至拼不过参加职业培训的学员。
  所以,在我们的人生一路向前的过程中,最关键的,是你在每一个起点上如何走出下一步。了解自己在所处阶段该做什么,用心和自己对话,问自己想要的是什么,然后决定做什么,怎么做,需要给自己一个承诺并行动。当走到下一点时,继续寻找、承诺并行动。这是在大学中,在行动中应该具备的能力。
  有个别在校的同学可能由于之前想的太少,做得太少,在成长中“浪费”了一段时间。这何尝不也是一个学习的历程呢?
  从现在开始,觉悟,并行动。

【附】学生来信
  贺老师,关于是否考研我目前十分迷茫,从去年年底到现在我看了不少文章,各种的都有,也上了牛客等招聘论坛看了不少考研和没考研他们就业的故事,有励志的,也有失败的。
  但是我看的越多越无法正视自己,我心理上对考研的强烈度不高,但理智上告诉我提升自身素质、思考能力、平台及竞争力,考研是目前比较好的方式,两边不同的意愿让我迷茫,考研失利、今年考研及就业形势严峻等方面更加剧我的迷茫。我是学计算机的,但大部分都是因兴趣而学,也就是兴趣驱动学习,我可以为达成兴趣目标废寝忘食,也可以兴趣不足三天打鱼两天晒网。学长的二战让我害怕,同学中有人是为了换专业,有人是为了好找工作,也有是逃避和跟风。我问自己考研是否也是为了好找工作,心中是默认的。心里总结下自己考研目的,发现就是一句话:提升自己,找个好工作。老师原谅我的目光狭窄,想法是如此的世俗。
  对不起,上面是自己想到哪写到哪的,让老师见笑的了。总结下来,我迷茫来自于一是自己可能能力不高,或会考个普通院校这三年的时间与工作三年是否不值;二是对考研失利后的害怕及今年考研形式严峻的担心;三是考研期间自己是否能完整坚持下来;四是看多了与自己类似的人选择工作成功,使自己也有些期望;五是对自己以后未来道路的不清楚。
  希望老师能给我些建议并希望能改正下我不成熟的想法,感谢。

【回复1】
  读过了你的来信,首先感觉我找不出很多要和你说的话。
  就来信的话语中,说尽了各种想法,说尽了你收集的信息,没有见到你的做法。所谓凭兴趣做事,我不这么认为。你说的不是兴趣,不客气地讲,就是随便过日子。
  考研或不考研,背后的不确定,都是做出选择后不知道自己能不能做下去。
  谁知道呢?
  对于任何事情,我们在做了选择之后,都需要有个承诺,要做个计划更好,总之做下去是最重要的。
  形势严峻,对大家都一样。谁能如愿?一直在行动的人。
  你当下的状态,要我是HR,无论你的学历是什么,专业水平有多高,很难下决心招你。
  你的决定,也只有你去做。
  坏事是你现在左右摇摆,好事是事情逼近了,你必须做个选择,设个目标了,要有所行动了。
  能力不高是现状,要看到有行动,就会提高——你自己是能发展的。
  原谅我说话不客气。
  我希望收到你的回信,你将两种选择之后,你将做什么,你付出多大的承诺去实施,期望达到什么样的结果,都列一下。当你列出来的时候,你会明白的。
  是时候自己做决定,下决心,并付出努力了,即使选择不考研。

【回复2】
  昨天为你做了回复,又想了不少。应该不清楚在不同的求学阶段该做什么的同学不少。这是需要你们在大学中探索中。也产生了写前面文字的意愿,今天花些时间写了。
  在这篇文章基础上,我想给你提几个问题思考:你想要的是什么?你想做的事,需要你具备什么能力?你现在具备了什么能力,程度如何?进一步,你现在需要做什么,让自己达成目标?

发布了2348 篇原创文章 · 获赞 4788 · 访问量 880万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览