六点思考(续)

【接《对程序员六点思考的评论》中的六点思考,网友新的思考点滴来了。这样做记录和反思,不进步将是件很难的事。】

7.要习惯对知识进行复盘和重构,一次次的对知识进行提炼和重新构建。有计划的做事,表面无计划,心中有计划。

8.分析算法思路的时候,要和具体的代码剥离开,分析思路的时候想代码,会增加复杂度,潜意识里会觉得很难。输出两个链表的公共部分,体会到了这种思路的重要性和有效性,就是知道单纯的想思路,一点编程语言都不要想,思路完全正确以后,再去对应程序语言中的代码。

9.第一个要克服的就是不会继续进取的思想,要学会乘胜追击,一鼓作气,并不是真的累了,而且取得一点进展就想安逸一会。第二个是不会在任何时候任何地方都学习的喜欢,不能觉得不是大块的时间就学不了东西,就无法理解,这是自己给自己找的借口,用脑子了一切都不是问题。

10.算法的思想过程要掌握,自己想明白,比如二叉树的非递归遍历,要能自己把过程画出来,写代码就不难了。堆的构建和排序代码为啥写不出来,因为脑子里对这个过程都没概念,没有过程,哪来代码。

11.在以后的工作过程中,要不断的给自己定目标,找方向。不能迷失自我。人生历程就是解决一件接着一件的事情,没有停歇。

12.应该对应着别人的代码和理论知识,及时总结出套路,比如看联通华盛项目的时候里面注解编程的使用,应该把步骤总结出来,然后对应理论去看。

13.遇到问题不要惊慌,要一步一步去分析,不能脑子一片空白,不知所以然。看到新东西要非常兴奋非常主动的去吸收。

14.为啥技术不自信,平时干活的时候思考的太少了关注的太少。比如一个简单的接口函数,你应该注意一下它的查询参数是怎么命名的,字段是怎么设计的,返回值是怎么命名的,怎么设计的,把你做的每一步都和具体的理论对应起来,才能达到理论和实践相结合的初步效果。

15.把理论和具体的代码对应起来,透彻理解理论,并知道代码如何落地。把需求实现为具体的代码,代码作为理论和需求实现的纽带。

16.要把工作的每一天都当做要跳槽一样去准备。

大部分工作都是copy改或者是在既有框架下增删改查,所以一回想会觉得没啥积累。如何能把理论和干活联系起来?把干活也能有积累呢?

17.你必须要认清你积累的目的,只是为了应付面试,还是真真正正为了自己长久的积累。

18.来一个新问题,要分析拆解解决,不要想着短时间内一下子解决,那样会很累,也会很焦虑。

19.没有实战经验怎么办?怎么能在学理论的时候达到实战的程度?把帖子中的例子自己做一遍,理解了,明白为啥在这里举这个例子,就能变成自己的实战经验了。可以通过在脑子里预演或者给自己提个实际需求去改写代码,从而可以理解的更加透彻。

20.理论产生的现实背景,实现,具体应用。广度和深度要占一个,如果目前你觉得没有动机学习,那么就把跳槽当做你的动机。

21.没有应用,也没有预演过应用场景的理论是被遗忘的很快的,应用的时候要能够按图索骥。要有主动想弄明白的想法,想提高自己的学习效率和工作效率,就得多思考。学会总是想干更难的事。

22.目前的大多数时间还是再被动的学并没有主动思考。从能看懂到能改写,再到能自己灵活的写。现在是缺乏思考的勉勉强强看懂语法的看懂。原理是什么,规则是什么,范式是什么,还是不知道。应该从扎实的理论开始,向下发散,直到应用层,把关节打通。把需求搞明白,把应用场景搞明白。要学的非常扎实,条分缕析,不可似是而非。

对程序员六点思考的评论
回锅DS-5:将算法过程与代码分离开解决
回锅DS-4:回头看的感觉
回锅DS-3:基本操作与指针体验
回锅DS-2:做项目中的思考
回锅DS-1:对抽象之用的感悟及让自己更有力量的思维方式

发布了2348 篇原创文章 · 获赞 4788 · 访问量 880万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览