选择适合自己的学习风格

  有些同学可以在图书馆,一坐就是几个小时,沉浸在知识的海洋中;有的同学坐不住,一会就得去溜达溜达。这般长了个猴子屁股的人,一般老师也并不喜欢。但是,就是这些看书坐不住的人,恰好可能听讲效率奇高,看书过目不忘,学习顺风顺水。

  这是学习风格在起着作用。学习风格是由学习者特有的认知、情感和生理行为构成,反映学习者如何感知信息、如何与学习环境相互作用并对之做出反应的相对稳定的学习方式。人们的学习风格常是独特的,是在长期的学习活动而形成的,和神经组织结构、身体机能有关,也受其成长过程、家庭、教育和社会背景影响。而且,学习风格一经形成,即具有持久稳定性,很少随学习内容、学习环境的变化而变化。

  在网络上可以找到不少的学习风格测量工具,如学习方式量表、学习过程调查问卷、学习风格量表等帮助我们了解自己的学习风格,指导我们明确适合的学习风格。这样的一个自我评价过程是必要的,学习风格具有稳定性,但也并不排除其可塑性。一般来讲,一个人的学习风格也并非是唯一的,可能会用多种学习风格学习。我们需要在了解自己的基础上,发挥好自己已经有的,与当前学习环境、内容相匹配的学习风格,同时也能够发现需要采取改进的风格,从而能够主动调整,形成新的学习风格。

  有一类视觉型学习风格的人,在学习中善于通过接受视觉刺激去学习。他们通过观察所学到的,往往比从交谈、聆听或者运动中学到的东西多,会记得更牢。他们喜欢阅读,而且能够比较容易地从书本上吸收知识。阅读和上课时,常用不同颜色的笔做出标记。在工作中,他们需要任务的书面说明,在使用家用电器前,常常要认真看操作说明书并严格执行。他们能将读过的文章轻而易举地记住,在听的时候,头脑中会闪现相应的画面、数字或单词。在交谈时,需要看着对方才能理解他表达的意思。老师在讲课时,板书、展示对他们特别有用,常常喜欢借用图形、图标、图解来帮助理解说话人表达的内容。视觉型的人一般都很自信,学习成绩一般比较好,而且具有很强的自制力,学习有自主性和计划性,有时还具有创造性。但也常由于过于认真,缺乏一定的表现力,书呆子气重,过于自信,表现出一种自负的倾向。对于视觉型学习者,主要应该多找些课外读物来丰富自己的知识范围,这是优势所在,但也要加强自己和其他人的交流,以及注意动手能力等方面的培养。

  相应地,听觉型学习者善于通过接受听觉刺激进行学习。他们喜欢通过讲授、讨论、听录音等口头语言的方式接受信息。这种类型的学生上课一般都能认真听讲。与别人讨论过的事情,会有更深的理解和印象,并保持长久的记忆。做事喜欢听到清晰的指令,而不是看到书面列出的要点。在交谈时,即使看不到说话人也能理解对方表达的意思,能轻松记住听过的话。这类型人喜欢一边听着音乐一边学习,而这一举动却常引来老师家长的责怪。为发扬听觉型学习者的优势,可以着意利用听的条件,例如,更多地从课堂中要效果,将难记忆的一些东西用某首歌的韵律串起来唱给自己听,通过参与讨论或其他活动进行学习。现在大学生有手机、MP3等设备,可以将英语资料、网络上公开课等资料的语音保存下来,甚至可以自己将一些需要背诵的内容录下来,反复听,以达到学习的目的,使学习到处都可以用自己最舒服的方式进行。用音乐来放松心情,改变负面的情绪,也不妨坚持听音乐学习的习惯。不过在学习中所听音乐的节奏不宜快,流行音乐也不合适,最有效的音乐是“巴洛克音乐”,可以将人的脑波调整到最适合大脑创造性思维的频率。这类音乐可以从网上下载到,经典著作《学习的革命》对巴洛克音乐给予了超级的推崇。对听觉型学习者来说,也应该多培养独立解决问题和处理问题的能力,遇到不会或不懂的问题不可急于向他人请教,应该自己多动脑筋想办法,或借助查字典、查有关参考资料寻找答案。

  第三种类型的是动觉型学习者,他们喜欢通过双手和整个身体运动进行学习。如通过做笔记、在课本上划线、亲自动手操作等来学习。他们不喜欢老师整堂课的讲解和板书,也不擅长言语表达。在做事时,常常还没听清楚指令就开始做事情,在阅读或者学习时喜欢吃东西,长时间坐着不动会紧张,讲话时常做手势,在坐和站之间选择的话更愿意站着,在思考的时候总喜欢用踱步等方式四处活动,觉得这样思路会更清晰。动觉型的学习者往往在体育、自然、课外活动等需要操作、实验的学科中表现得较为突出。但是,很多人会指责他们坐不住,做事没有耐心,情绪不稳定,忽冷忽热,虽精力旺盛,但由于热衷于太多的事项,最后常常一无所成。这类学习者往往比其他学习者有着更大的发展潜力,做事一般都比较守信,而且一旦集中于某事,就会做出很好的成绩。动觉型学习者注意力往往不能长时间集中,适合采用分段学习法。两次集中学习的时间可以不要太长,中间安排一点休息时间,但一进入学习时间,就要注意力集中地完成既定的学习任务。动觉型学习者要多利用动手的方式进行学习,例如编程学习中,更多依靠实践,而不只是看书;将正在学习的内容编排成有趣的活动;学习某过程性的原理时,不妨通过手势、笔去画出来;将抽象知识的形象化,看书的时候多写写画画;利用模型学习。有不少人认为坐不住的人不适合从事IT行业,但IT行业不少成功人士就是疯起来要命,但一坐下来效率很高,可以在很短时间内完成很重要的工作,这样的人具有非凡的竞争力。

  一个人的学习风格并不是单一的,常常是几种类型的混合,而各人的差别在于各部分的倾向性不同。以我为例,我具有视觉型兼动觉型的特点,在听觉型上则很弱。在学习不同的知识时,这几种类型的表现也有所不同。需要在学习过程中灵活调整,采用最合适自己学习风格的方式,完成不同类型知识的学习,而不是一谈到学习就是大家都用的那三板斧。最有效的方式也往往不是依靠单一类型风格去解决,需要综合利用,同时发扬好自己突出的、擅长的风格。

  除了可以从学习中使用的感官角度将学习风格分为上述三类以外,还可以从学习中对自身和环境的关系上,将学习风格分为外向型和内向型。从完成学习任务的方式看,学习风格还有结果型和开放型两种。在正确认识自己的学习风格基础上,发扬有利于大学阶段的学习风格,但自己的学习风格与当前要完成的任务不相适应时,也要注意改变和调整,及时纠正不当的学习风格,形成新的有利于保证学习效果的风格。20岁左右仍然处在容易改变的时期,拿出改变的勇气,将良好的学习风格成为习惯就好了。




本文来源:《逆袭大学——传给IT学子正能量》一审过后,要压缩篇幅,将整理过的文字登在些处共享。

==================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================

|==  IT学子成长指导专栏  专栏文章分类目录(不定期更新)    ==|

|== C++ 课堂在线专栏   贺利坚课程教学链接(分课程年级)   ==|

======== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =======


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页